Formação continuada de professores da educação básica: implicações para a prática pedagógica docente - Silva, Enoilma Simões Paixão Correia (2016)
Este estudo consiste em uma pesquisa qualitativa de abordagem (auto)biográfica, cujo objetivo foi analisar as implicações da proposta de formação continuada oferecida pelo Projeto GESTAR na Escola na prática pedagógica docente, no contexto da Educação Básica, nos anos finais do Ensino Fundamental da Rede Estadual de Ensino em Salvador. O objeto de estudo são as implicações da formação continuada na prática pedagógica do professor. Foram realizadas entrevistas narrativas, observação do campo de atuação profissional dos professores e análise de documentos do planejamento utilizados pelos professores. As narrativas evidenciaram que a formação docente não oferece subsídios suficientes para o professor exercer seu trabalho em sala de aula; e a formação continuada se apresenta como uma possibilidade de dar continuidade aos estudos da formação inicial. No bojo das implicações da formação continuada do Projeto GESTAR na Escola, os sujeitos buscam os subsídios para a sua prática pedagógica e apresentam aspectos favoráveis e alguns elementos da formação que o Projeto precisa aprimorar. Ficam evidentes algumas premissas para que a formação continuada tenha implicações na prática pedagógica do professor: o desejo em mudar a prática; a abertura para implementação de inovações; o apoio da escola na garantia das condições adequadas à efetivação de inovações, o que leva o Projeto GESTAR na Escola a repensar, no bojo de suas ações, os aspectos que favoreçam a autonomia do professor na organização de sua própria formação.