Educacão para os anawin brasileiros: a redemocratização do ensino superior no Recôncavo da Bahia - Souza, Rony Henrique (2020)
Esta pesquisa centra-se no Processo de Redemocratização do Ensino Superior no Brasil e no Recôncavo Baiano a partir do ano de 2003. Processo este promotor de várias mudanças como a ampliação e a construção de novas Instituições de Ensino Superior que possibilitou a inserção de sujeitos que antes não eram vistos e contemplados pelo sistema: os anawin. Diante deste cenário, justifica-se a necessidade de estudos que busquem compreender como o impacto proporcionado por esta nova classe social que adentra Instituições de Ensino Superior reverberou no exercício da docência universitária. Torna-se, então, imprescindível o estudo sobre a pedagogia universitária, pois a mesma nos oferece nortes para vivenciarmos esta situação pedagógica contemporânea. Neste sentido visamos compreender como os docentes que vivenciaram o processo de Redemocratização do Ensino Superior no Brasil e no Recôncavo da Bahia ressignificaram o seu ser docente e como estas mudanças impactaram na criação de novos sentidos para a sua práxis. A pesquisa é de orientação fenomenológica, baseou-se nas contribuições do educador canadense Max van Manen e teve a colaboração de seis docentes que atuavam na docência universitária antes de 2003 e ainda permanecem em regência de classe. As narrativas desses docentes foram registradas a partir da entrevista fenomenológica que se subdividiu em quatro eixos fundamentais: o contexto da vivência da redemocratização do ensino superior (relações pedagógicas), a práxis docente (situação pedagógica), a formação a partir deste impacto (momento pedagógico) e as novas metodologias que emergiram das demandas instaladas no Ensino Superior neste período (ações pedagógicas). Durante o processo de análise, a hermenêutica caminhou na percepção dos fluxos de sentidos e das novas configurações do ser docente que emergiram a partir do contexto vivido. Esta dissertação está estruturada em cinco capítulos: o primeiro nos remete à História da Universidade e à compreensão da Redemocratização do Ensino Superior como um fenômeno contemporâneo. O segundo apresenta a Pedagogia Universitária como um caminho possível para responder às demandas da Docência no Ensino Superior na atualidade. O terceiro capítulo é o Quadriviun Teórico-Metodológico construído a partir da Pedagogia Compreensiva de Max van Manen. O quarto capítulo nos mostra os diferentes contextos da Redemocratização do Ensino Superior no Recôncavo Baiano. Já o quinto capítulo evidencia como este processo repercutiu dentro da sala de aula, levando o professor a repensar a sua prática, a buscar a formação continuada e a propor novas metodologias. Em síntese, esta pesquisa demonstrou a necessidade da formação continuada para professores, com a finalidade de proporcionar-lhes a compreensão desses novos sujeitos que adentram as Instituições de Ensino Superior a partir de uma Política de Cotas e da efetivação de programas federais de acesso e permanência como: REUNI, ProUni e FIES. Ficou evidenciada também a necessidade de estabelecermos novos espaços formativos para um aprofundamento sobre a Pedagogia Universitária com o objetivo de pensar e contribuir para a construção de novas metodologias que se adequem à realidade vigente. Enfim, o estudo enfatizou a importância desse audacioso processo de Redemocratização do Ensino Superior para a inclusão dos mais pobres dentro de um contexto histórico-político.