Avaliação do potencial de captura do CO2 de processo industrial através da adsorção com biocarvão do coco - Costa, Flávio Pietrobon (2023)
O CO2 é considerado o principal gás de efeito estufa. Ele representa cerca de 80% das emissões mundiais, e possui um alto potencial de absorção de radiação ultravioleta, contribuindo para o aumento da temperatura terrestre. Sua concentração na superfície terrestre já quase dobrou desde a Revolução Industrial e estudos indicam o seu aumento nos próximos anos. Visando diminuir as emissões de carbono para atmosfera, tecnologias de captura de CO2 têm sido desenvolvidas, onde a adsorção se destaca como um método promissor para aplicação industrial. O objetivo desta pesquisa é avaliar o potencial de captura do CO2 de processo industrial através da adsorção com biocarvão do endocarpo e mesocarpo do coco. Um modelo experimental para testes em bancada no laboratório foi elaborado, utilizando o biocarvão em diferentes configurações de produção. Testou-se o biocarvão em pó e granular do coco, além de diferentes temperaturas de carbonização e ativação química, para avaliar o de melhor desempenho. Foram executados testes semi contínuos para triar a quantidade de adsorvente produzido para selecionar apenas dois para os testes contínuos. Os testes contínuos simularam um processo industrial, com concentração definida de 3,8% de CO2 na corrente gasosa. Em seguida, também foram conduzidos testes de dessorção, para avaliar o potencial de recuperação do CO2. Aliado com os testes laboratoriais do sistema experimental, foram realizadas simulações computacionais no software ANSYS, para projetar o sistema em escala real. O biocarvão granular (BCG) do endocarpo do coco apresentou melhores resultados, tendo um percentual de remoção de 99% do CO2, caracterizando-o como um material promissor para captura de CO2. A dessorção foi bem-sucedida, obtendo resultados de 99,9% de recuperação do CO2, viabilizando seu armazenamento e aplicação em outros processos, como também a sua conversão em produtos duráveis. Foi possível dimensionar através da simulação a quantidade, as dimensões físicas, e a configuração do equipamento para atender uma chaminé de uma planta industrial, sendo de quatro cilindros de captura. O trabalho apresentou resultados que indicam viabilidade da aplicação de tecnologia para remoção de CO2 em instalações industriais, contribuindo para diminuição das emissões de GEE.