Educação e Ecossocioempreendedorismo no Território do Antigo Quilombo Cabula - Frazão, Maria de Fátima Aaraújo (2019)
Esta tese apresenta aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais e modos de agir e produzir de iniciativas socio produtivas do Antigo Quilombo Cabula que buscam percursos alternativos e concepção de desenvolvimento mais inclusivo na realidade concreta da vida em comunidades periféricas que se configuram irradiadoras da ecossocioeconomia e do empreendedorismo social, resultando em ecossocioempreendimentos. Antigo Quilombo Cabula é um espaço urbano contemporâneo formado por dezessete bairros situados no entorno da Universidade do Estado da Bahia cujos legados e tradições de matriz africana e indígena afloram nas manifestações artísticas e culturais produzidas pelas iniciativas individuais e coletivas, convivendo com escassas oportunidades de geração de renda e emprego, bem como dificuldades para dar visibilidade aos seus empreendimentos. Identificada a ausência de mapeamento destas iniciativas populares socio produtivas que se aproximam das concepções teóricas elencadas, tem-se como objetivo analisar as iniciativas socio produtivas como potencializadoras do ecossocioempreendedorismo no contexto do Antigo Quilombo Cabula. Por meio de pesquisa descritiva-analítica, com abordagem qualitativa e exploratória, a investigação configura-se em estudo de quatro casos nos bairros Barreiras e Mata Escura, integrantes do Antigo Quilombo Cabula e apresenta o perfil e as características, as potencialidades e limitações, as práticas inerentes ao contexto sócio histórico e implicações no desenvolvimento territorial sustentável; construído com a colaboração dos partícipes da pesquisa em atendimento às demandas identificadas, um guia orientador com informações sobre projetos de fomento, captação de financiamento e participação em editais para potencializar a organização e visibilização de ecossocioempreendedores que atuam em atividades artísticas e culturais. Como critérios de escolha das iniciativas socio produtivas investigadas, destaco a atuação nas áreas de cultura, arte e educação, a participação nas atividades do Projeto de Turismo de Base Comunitária do Cabula e entorno (TBC Cabula) e a disponibilidade em participar da pesquisa. Os resultados demonstram que as iniciativas socio produtivas pesquisadas possuem atributos de ecossocioempreendedorismo, fortalecem e promovem articulação com outros empreendimentos e/ou iniciativas, atuam na transformação da comunidade local com mediação educativa, como protagonistas do desenvolvimento territorial sustentável, norteadas pelo empoderamento, participação, identidade cultural, ação e organização política e articulação institucional, princípios fundantes do ecossocioempreendedorismo. Constatou-se que existe uma dinâmica produtiva nas ações expressas nas identidades e nas práticas sociais, culturais, políticas e religiosas, surgidas no mundo da vida dos ecossocioempreendedores na forma de ecos do contexto sócio histórico que gerou os liames e vínculos dessa localidade e, estão enlaçados em modos de organização e de produção peculiares, tecidos na trama da identidade cultural presentes nos saberes e fazeres instituídos, como possíveis elos de conexão entre esses pontos de conhecimento.