Religiosidade e formação na prática docente da escola contemporânea - Ribeiro Neto, José Braga (2021)
Neste trabalho procuro identificar, compreender e refletir como professores(as) de uma escola confessional, oriundos de diferentes áreas de conhecimento, constituem e elaboram o saber de base religiosa no cenário contemporâneo. Neste sentido, a pesquisa é sobre os processos de ensino-aprendizagem conduzidos por docentes que se implicam com uma educação marcada pela perspectiva da religiosidade e seu influxo na formação discente. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de base fenomenológica, envolvendo 5 professores e 5 estudantes concluintes do Ensino Médio de uma escola católica de Salvador. Foram executados grupos focais com docentes e discentes, separadamente, e aplicação de questionários individuais semiestruturados. Inicialmente, o fator religioso é aqui apresentado a partir dos contornos fornecidos por Libânio (2002), que vincula religiosidade, religião e fé percebidas no espaço público. Na esteira de Santos (2013), o texto situa criticamente a racionalidade moderna e a pertinência da revisitação a fontes fecundas de sentido não alinhadas à lógica utilitarista, que invade os campos da religião e da educação. Amplia-se esta abordagem pela perspectiva de Scannone (1990) com uma racionalidade de caráter “sapiencial” enraizada na América Latina. Em seguida, articula-se a base fenomenológica da religiosidade com o conceito de “formação” trabalhado por Edith Stein e Adair Aparecida Sberga (2014). Logo, insere-se a percepção da religiosidade que acontece na educação formal com as ideias do “saber de experiência”, descrito por Larrosa Bondía (2002) e da “educação como iniciação”, de Peters (1979). Por fim, com apoio de Emmanuel Levinas e Gadamer (1997), Vieira e Placco (2013) e os irmãos Boff identificam-se, os critérios fornecidos pela religiosidade como pertinentes à escola contemporânea e notabilizam uma educação em que acontece a espiritualidade, o cuidado ou responsabilidade com os outros e a Terra (ética), a aprendizagem da reverência aos mestres formadores (autoridade) e a transmissão de um legado de sabedoria (tradição). O trabalho ainda apresenta aspectos hegemônicos da religião no Brasil urbano contemporâneo discutidas por Oliveira (2013) e suas implicações no contexto sociocultural latino-americano, anotadas por Löwy (2016), bem como busca refletir o núcleo ético-mítico de nossa cultura latino-americana, desde uma perspectiva decolonial movida por Dussel (2016). O fio condutor deste trabalho, portanto, será o estudo da religiosidade enquanto dimensão formativa, que não é capturada pela lógica pragmática da produção de conhecimentos ou ensino de competências e habilidades, mas se implica com um “saber que” e “saber como” que fornece critérios à formação dos estudantes e ao papel social da escola contemporânea. A inspiração teórica fundante desta pesquisa leva em conta o sentido da educação, com base nos trabalhos de Arendt (2002) e Almeida (2011), enquanto responsabilização dos adultos pela produção de vínculos de crianças, adolescentes e jovens com o mundo comum. interativo, no âmbito do ensino de história, tematizando a guerra contra Canudos com suas permanências e rasuras, em escolas do municipio de Canudos-Ba.