A morada da beleza: educação popular, estética e libertação a partir da experiência do acervo da laje - Moreira, Andreane Pereira (2020)
A presente dissertação investiga o sentido e importância da dimensão estética na promoção de uma educação libertadora de pessoas que vivem em contexto de marginalização social, tendo como base a experiência do Acervo da Laje, situado no Subúrbio Ferroviário de Salvador-BA. Em diálogo com estudiosos da educação e do pensamento popular, inscritos no campo das epistemologias do Sul, discutimos o papel da cultura popular (sistematicamente relegada a posição periférica e subalterna), com seu inesgotável repertório de outros saberes, memórias e criações, como via de insurgência e libertação social, de maneira a possibilitar a formação de cidadãos críticos e participativos na sociedade. O Acervo da Laje foi concebido pelo casal de educadores populares José Eduardo Ferreira Santos e Vilma Santos, no âmbito de uma pesquisa destinada a fazer o levantamento das mais diversas manifestações de beleza surgidas e criadas no Subúrbio Ferroviário de Salvador, a fim de contribuir para retirar o território suburbano de sua relativa invisibilidade, e desvincula-lo do estigma de violência e precariedade que historicamente lhe foi fixado. A partir dessa iniciativa inaugural, e com as potentes ações culturais, artísticas e educacionais que lhe sucederam, o Acervo da Laje veio a adquirir sua configuração atual, única no mundo, de Casa-Museu-Escola: Casa, como lugar de hospitalidade, partilha e socialização; Escola, como dispositivo de formação e ensinoaprendizagem; e Museu, como acervo guardião da memória do Subúrbio Ferroviário de Salvador, e de exposição de obras de grandes artistas do Subúrbio, da Bahia e do Brasil. O foco principal desta dissertação é investigar a efetividade educacional das ações culturais promovidas pelo Acervo da Laje, que se propõem a compartilhar conhecimentos e experiências junto aos moradores suburbanos, tendo como principal referência existencial a vida dentro do território, sem distinção de formação ideológica, acadêmica ou de qualquer ordem. Na construção desta investigação, também se destacaram: o especial protagonismo desempenhado pelas mulheres no espaço do Acervo; a articulação estratégica deste com outras comunidades periféricas de Salvador; e sua constituição como espaço de bem-viver, que concilia o sentido da beleza (estética) e o sentido do bem (ética). A pesquisa que resultou nesta dissertação é de cunho qualitativo, com abordagem teóricometodológica fenomenológica, de caráter exploratório, mediante a realização de entrevistas narrativas, iniciadas após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa, apresentando o consentimento formalizado através do TCLE. Os sujeitos da pesquisa são os/as fundadores/as do Acervo da Laje e algumas artistas que participam ativamente das atividades do espaço.