Corpo tecnológico: uso criativo das tecnologias digitais de informação e comunicação no processo de ensino e aprendizagem - Ferreira, Gerinaldo Santos (2020)
No mundo atual, de constantes transformações, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) têm sido relevantes no processo formativo dos sujeitos. Nesse sentido, esta pesquisa abordou sobre a imersão do corpo contemporâneo, que detém os meios de informação e comunicação como extensão de sua presença no mundo, em situações e contextos tecnológicos, onde a sala de aula pode contribuir na construção de um ambiente criativo e interativo, motivando docentes e discentes à produção de conhecimentos. Dessa forma, questionamos: como potencializar a participação de estudantes e professores(as), enquanto dimensão de corpo tecnológico contemporâneo, na realização de atividades cotidianas de sala de aula, promovendo o uso criativo das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação? Teve como objetivo compreender como a imersão do corpo tecnológico contemporâneo, a partir da construção e uso criativo e colaborativo de objetos de aprendizagem, pode potencializar o envolvimento de estudantes e professores(as) do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Antônio Bahia, do município de Conceição do Coité-BA, com as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação, em atividades cotidianas de sala de aula. Para tanto, adotamos como metodologia a abordagem qualitativa (MINAYO 2002; PRODANOV e FREITAS, 2013), do tipo colaborativa (IBIAPINA, 2008), fundamentada no Interacionismo Simbólico (BALDANZA e ABREU, 2011), com a utilização das técnicas de levantamento de dados: o questionário, a observação participante e a entrevista estruturada com relatos de experiência. Como produto final, foi desenvolvido um site, onde foram disponibilizados os Objetos de Aprendizagem produzidos pelos(as) colaboradores(as) da pesquisa fim de serem compartilhados como recursos pedagógicos e estudos acerca das tecnologias digitais na realização de atividades em sala de aula. Esta pesquisa possibilitou-nos compreender que a imersão do corpo tecnológico contemporâneo, a partir da construção e uso criativo e colaborativo de objetos de aprendizagem, apresenta-se como oportunidade para reconhecimento desse corpo e suas potencialidades com a utilização das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação em atividades cotidianas de sala de aula. Em suma, queremos ressaltar que este estudo promoveu um maior envolvimento de estudantes e professores(as) para o uso criativo e colaborativo das TDIC no processo de ensino e aprendizagem.