Capacitação, Participação e Reconhecimento Social: Um Estudo de Caso Sobre o Planejamento da Capacitação do Técnico Administrativo da Universidade do Estado da Bahia - Pinto, Kleber Monteiro (2018)
A pesquisa aqui apresentada tem como foco principal compreender em que medida e com quais desafios a participação, por meio das metodologias participativas, pode ser considerada e empregada no planejamento da capacitação dos servidores técnicos administrativos da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, para a elaboração dos Planos Anuais de Capacitação, tendo em vista o contexto da gestão e desenvolvimento de pessoas na gestão universitária da UNEB durante os anos de 2014 a 2017. Pretende-se, ainda, compreender o quanto as metodologias participativas contribuem para o percurso do reconhecimento social, ao analisar como o planejamento participativo da capacitação se relaciona ao reconhecimento do servidor técnico de uma universidade pública estadual multicampi e multirregional como a UNEB. A partir de uma abordagem qualitativa, o método de pesquisa utilizado é o estudo de caso, por sua capacidade de lidar com ampla variedade de evidências e contribuir para a compreensão de fenômenos sociais complexos. Desse modo e tendo em vista o levantamento bibliográfico para dar fundamentação teórica à pesquisa na definição conceitual de suas categorias centrais, os procedimentos adotados para a produção de dados são: a pesquisa documental, que abarca a análise de documentos institucionais da universidade e do Governo do Estado da Bahia, como estatuto, regimento, planos, relatórios e portarias; a observação participante, pois a condição do pesquisador enquanto servidor técnico da UNEB e seu lugar de observação contribuem para ampliar e cotejar a variedade de dados produzidos; e o grupo focal, por se constituir em uma técnica de apreensão de um senso coletivo estabelecido entre os técnicos da universidade. Com base nesses procedimentos e dados produzidos, a pesquisa estará fundamentada o suficiente para produzir dados e gerar conclusões que sirvam para a organização da capacitação na universidade, além da proposição de uma metodologia participativa com vistas ao planejamento para a elaboração técnica dos Planos Anuais de Capacitação dos técnicos administrativos da UNEB, coerentes com a missão, objetivos e valores da universidade, bem como correspondendo à perspectiva de formação integral do cidadão e suas demandas por reconhecimento social. Palavras-chave: gestão universitária, capacitação, participação, reconhecimento social.