“Rituais” das práticas docentes na EJA nas narrativas da professora Jussara: elementos para pensar a formação continuada - Morais, Cinara Barbosa de Oliveira (2016)
Esta dissertação apresenta como título, Rituais das práticas docentes da professora Jussara: elementos para pensar a formação continuada de professores da EJA. O texto contempla as narrativas-formativas da professora da EJA, problematizada na questão que norteia a pesquisa: quais referências das práticas docentes da professora Jussara constituem elementos para a formação continuada de professores da EJA? Assim, o trabalho tem a intenção de: a) Objetivo Geral: compreender as referências das práticas docentes da professora Jussara, que constituem elementos para a formação continuada de professores da EJA; b) Secundários: b 1)Identificar os saberes da experiência como pressupostos que subsidiam as práticas docentes; b 2) Descrever os rituais, trajetórias e memórias, que constituem a experiência existencial da professora Jussara; b 3) Analisar os referenciais constitutivos do ser professor, como elementos para a formação de professores da EJA; b 4) Refletir sobre os saberes da experiência das narrativas imagéticas como elementos formativos na prática da professora Jussara. O processo de investigação se iniciou pela trajetória da pesquisadora no contexto de trabalho de coordenação na escola nos percursos formativos do mestrado. O processo de pesquisa compreendeu o período de agosto de 2015 a agosto de 2016, na escola do campo Anita Marques Dourado, no Povoado de Meia Hora, município de Irecê, Bahia. A metodologia está referendada na abordagem qualitativa de pesquisa, pelo método (Auto) biográfico, narrativas-formativas para atender ao objeto de estudo definido na investigação, a formação continuada do professor. O caminho da investigação se desenvolveu pelos dispositivos de pesquisa: memorial formativo, entrevista-narrativa, diário de registros e narrativas imagéticas. Para fundamentar o processo de produção das informações em análise das narrativas-formativas, a opção na abordagem interpretativo-compreensiva-compreensiva, organizada em tempos metafóricos foram constituídos em pré-análise, sistematizada e organizada em unidades de análises temáticas com as significações tecidas nas narrativas. Desse modo, por meio da leitura cruzada e analítica, elaborei a interpretação das significações das unidades temáticas das narrativas na leitura compreensiva, referencial de anúncio do corpus para o desvelamento da pesquisa. No processo de desvelar as recordações-referências em diálogos de investigação-formação, concluo que a professora da EJA é um agente de formação na perspectiva de autoformação (PINEAU, 2000), que contribui para a formação continuada de professores, pois suas experiências configuram elementos importantes sobre os saberes experienciais, sobre os saberes específicos à prática pedagógica, um aporte teóricometodológico de saberes identitários da docência para acesso à formação continuada do professor que trabalha com o segmento EJA. Deste modo, evidencio o caráter investigativoformativo da (auto) biografia, e sua contribuição para uma nova epistemologia da formação continuada de professores.