De médico a intendente: a trajetória política de Raphael José Jambeiro (1886-1926) - Junior, Antonio Gabriel Pinto de Almeida (2022)
O presente trabalho versa a respeito da atuação política do médico Raphael José Jambeiro, entre 1886 e 1926, utilizando como cenário principal o atual município de Castro Alves – Bahia, local no qual alcançou o status de líder político. Trata-se de uma pesquisa fundamentada em jornais, revistas, documentos, relatórios legislativos, inventários, processos, além de artigos, dissertações e teses, que proporcionaram a identificação, seleção e tratamento de dados com o objetivo de construírem uma teia histórica capaz de remontar o estabelecimento de relações comerciais entre o Sertão e o Litoral; o poder de transformação espacial, econômico e cultural das ferrovias; as alianças e rupturas estabelecidas pelas forças políticas de uma comunidade sertaneja diante de temas de abrangência estadual e nacional como a questão abolicionista, o movimento republicano, a Campanha Civilista e o Levante Sertanejo