Tecnologias e identidade quilombola caminhos cruzados na EJA: limites e possibilidades - Mello, Hilda Piedade (2022)
Esta dissertação tem como temática de discussão e reflexão: TECNOLOGIAS E IDENTIDADE QUILOMBOLA CAMINHOS CRUZADOS NA EJA: Limites e Possibilidades. Apresenta como problemática: De que forma a utilização da tecnologia pode contribuir para o fortalecimento identitário e educacional dos alunos da EJA? Nesse contexto, trazemos como objetivo geral: Analisar o uso da tecnologia como potencializadora no processo educacional para o fortalecimento da identidade dos estudantes da EJA em uma comunidade remanescente de quilombola. Como objetivos específicos: a) Compreender como se constitui a construção das práticas educativas e pedagógicas, incluindo ferramentas tecnológicas, nas classes da EJA; b) Identificar se entre os jovens e adultos existe a utilização das ferramentas tecnológicas como contribuidoras do conhecimento para fortalecimento da identidade; c) Propor e realizar oficinas pedagógicas utilizando técnicas e plataformas digitais para estimulo e fortalecimento da identidade quilombola. Trata- se de uma pesquisa de intervenção pedagógica, com uma abordagem metodológica qualitativa. Para o desenvolvimento da pesquisa científica, foi utilizado, como técnica de investigação, a entrevista, a observação, a utilização do conhecimento teórico, métodos e técnicas com o intuito de proporcionar um contato direto com a situação pesquisada, oferecendo ao pesquisador a descoberta de novas relações e significações e ampliação de experiências, possuindo uma característica de criticidade e reflexão. A pesquisa revelou que na Educação de Jovens e Adultos o uso das TIC (Tecnologias da Informação e Comunicação) podem atuar, como recurso incentivador e canalizador para acesso de novos conhecimentos e como ferramenta pedagógica, capaz de contribuir significativamente na construção do conhecimento e fortalecimento da Identidade, à medida que o aluno da EJA se aproprie desse conhecimento e encontre sentido na utilização prática dos instrumentos tecnológicos que tragam sentido reflexivo e social. Também ficou evidenciado as dificuldades e limites relacionados às estruturas institucionais e comunitárias que são enfrentadas e superadas, não impeditivas ao desenvolvimento do trabalho.