Narrativas de deslocamentos: de Nelo a Virinha, os descaminhos identitários - Almeida, Edna Barbosa (2013)
O presente trabalho analisou personagens de dois romances do escritor baiano e contemporâneo Antonio Torres, Essa Terra e Adeus, Velho. Observa-se que tais obras literárias têm uma estrutura pós-moderna e buscam descrever ou caracterizar o ser humano submetido ao desenvolvimento e ao processo de desterritorialização. Para tanto foi necessário recorrer ao estudo de autores que teorizam sobre a temática em questão, a exemplo de Araújo (2008), Bhabha (1998), Canclini (2008), Eco (1994), Ortiz (2005/2007), Hall (2008/1997), entre outros. A partir dos caracteres narrativos, é possível analisar as marcas da escrita contemporânea e a crise de identidade que os personagens (Nelo e Virinha) carregam ao longo da narrativa, tornando-se seres fragmentados.