Desenvolvimento de Instrumento para Otimização dos Processos de Compra das Coordenações de Cursos - IFBA Campus Ilhéus - Losada, May Te (2017)
Devido ao momento que o País vive é relevante e essencial efetuar compras eficientes com o objetivo de atender à demanda com maior economicidade. Esta pesquisa visa discutir o processo de compras na administração pública, em específico, a aquisição de bens e serviços destinados às atividades de ensino no Campus de Ilhéus do Instituto Federal da Bahia (IFBA), considerando a dificuldade enfrentada pelos docentes em relação aos procedimentos de compras percebidos pela autora, servidora do IFBA no Campus Ilhéus. Desta maneira, a questão formulada que me impulsionou a realização da pesquisa consiste em: Como orientar os docentes na composição dos processos para aquisição de bens e serviços no Instituto Federal da Bahia - Campus Ilhéus, considerando a especificidade da demanda e a legislação que disciplina as licitações? O presente trabalho tem por objetivo geral: Propor instrumento de orientação aos docentes solicitantes de bens e serviços IFBA, a partir das especificidades da demanda da educação superior e o que disciplina a legislação da área de licitações, a partir do diagnóstico elaborado com base na investigação junto à gestão e aos professores. Para alcançar esse objetivo foram estabelecidos objetivos específicos, a começar por conhecer o que disciplina a legislação específica e as normas do IFBA quanto ao procedimento de compra e a tramitação do processo de aquisição de bens e serviços na área de ensino no IFBA Campus Ilhéus. A realização deste trabalho teve como método o estudo de caso com abordagem qualitativa, quanto a natureza de pesquisa é exploratória e descritiva. Para coleta de dados aplicou-se questionários e entrevistas semiestruturados aos sujeitos da pesquisa, que foram selecionados de forma intencional, 12 (doze) servidores, os quais de alguma forma, direta ou indireta, são participantes dos processos de compra. A pesquisa foi baseada em dados referentes ao período de 2011 a 2015 por ter sido o período em que a autora teve mais contato com compras, o que fortalece o conhecimento empírico. O produto da pesquisa consiste na elaboração de um manual de procedimentos com a finalidade de auxiliar os professores que estão em cargo de gestão, coordenadores de cursos a efetuar uma aquisição de compras de bens ou serviços.