REFERÊNCIAS IMAGÉTICAS DE AZULEJOS, EM CASARIOS DO BAIRRO SANTO ANTÔNIO (SALVADOR – BA), APLICADAS AO DESIGN DE SUPERFÍCIES - PAULA, JACKSOM DIEGO DO NASCIMENTO (2017)
A cidade de Salvador – BA apresenta grande quantidade de referências culturais dos povos que compõem esse país, mas infelizmente esse acervo é pouco explorado e exaltado pela sua população. Esse trabalho focou em um estudo imagético baseado na metodologia e pesquisa de Flavio Anthero, tendo como objetivo observar os azulejos das casas do Santo Antônio Além do Carmo, bairro da cidade de Salvador, que abriga uma vasta e diversificada formas de manifestações culturais pouco conhecidas pela população soteropolitana. As imagens coletadas foram transformadas em estampas, aplicadas a roupas com uma modelagem sem definição de gênero (conceito contemporâneo), o que nos fez retomar o histórico conceitual de Moda para entendermos o seu papel na identidade e costumes da sociedade. O processo resultou numa coleção de 5 (cinco) estampas, com grande variação de aplicabilidade; também um ensaio fotográfico, com o intuito de suprir demandas da sociedade, considerando o novo e o histórico.