Fotografia, pronunciamentos visuais e formação crítica: a produção de sentido como experiência formativa com a comunidade de Barrocão de Cima (Mirangaba, BA) - Lima, Laila Sampaio (2019)
A pesquisa consiste em organizar, subsidiar e acompanhar a formação e desenvolvimento de um grupo de discussão sobre “fotografia e formação crítica” na comunidade do Barrocão de Cima, visando compreender como os pronunciamentos visuais da fotografia contribuem para a formação crítica dos sujeitos. As pautas que farão parte da formação foram escolhidas coletivamente pelos sujeitos envolvidos após uma oficina formativa (intervenção) que terá como ponto de discussão o reconhecimento dos problemas e demandas sociais da comunidade por meio da produção e recepção da fotografia. No que diz respeito à orientação metodológica, encontra inspiração na Fenomenologia e no instrumento de pesquisa Grupo de Discussão para construção das questões norteadoras de investigação. Assim, esse projeto busca compreender como a fotografia e os pronunciamentos visuais contribuem para a formação crítica e engajada dos sujeitos, com objetivo de tencionar reflexões e discussões sobre práticas pedagógicas com imagens e suas possibilidades educativas.