Construção de uma sequência didática investigativa sobre práticas agroecológicas sustentáveis - Pereira, Patrícia Rodrigues (2024)
O avanço das metodologias de ensino-aprendizagem, em detrimento do tradicional usodo quadro e pincel, evidencia a necessidade de incorporar novas abordagenspedagógicas no ambiente educacional. Neste contexto, o presente TrabalhodeConclusão de Curso de Mestrado (TCM) foca na elaboração de uma sequênciadidática(SD) investigativa e orientadora, dedicada ao ensino de práticas agroecológicassaudáveis e sustentáveis para o ensino médio. Este projeto foi desenvolvidocombasena realidade de uma escola na região administrativa de Brazlândia, notóriapor suaprodução de alimentos in natura, servindo como um recurso didático potencial parafutura utilização por professores de biologia. A SD visa estimular uma aprendizagemsignificativa, selecionando e explorando práticas agroecológicas sustentáveisqueressoam com a realidade dos alunos, promovendo o desenvolvimentodeseusconhecimentos sobre agroecologia. Além disso, a inclusão de dicas, receitas, fórmulase saberes relacionados à produção de alimentos, saúde e sustentabilidade, contribui para uma educação integral e aplicada. A abordagem investigativa adotadaincentivaosalunos, de maneira hipotética, a engajar-se na pesquisa ativa durante ousodaSD,potencializando o ensino-aprendizagem como um processo dinâmico e interativo. Dadoo contexto da escola inserida em uma região produtora de alimentos, presume-sequeavivência diária dos estudantes com práticas agroecológicas enriqueça a relevânciaeaplicabilidade da SD. A participação ativa dos alunos, em uma perspectivafutura, nareflexão e experimentação dos conteúdos e práticas abordados é vista comoessencial para fomentar sua proatividade e protagonismo educacional. Por conseguinte, espera-se que a implementação da SD, possibilite aos alunos envolverem-se de formacríticaeconsciente com os preceitos agroecológicos, estabelecendo conexões significativascom suas comunidades. A disseminação de práticas sustentáveis de produçãodealimentos, especialmente na região de Brazlândia, emerge como umdesdobramentonatural do engajamento dos estudantes com a SD, evidenciando a importânciadestetrabalho para a promoção de uma educação voltada para a sustentabilidadeeobem-estar coletivo.