Análise regional de múltiplas variáveis a discriminação de sistemas mineralizantes da província mineral de Carajás - PA - Sousa, Marcelo Januário de (2019)
A Análise de Componentes Principais (PCA, Principal Component Analysis) foi aplicada como método de discriminação de sistemas mineralizantes hospedados na Província Mineral de Carajás e na Faixa Araguaia (borda sudeste do Cráton Amazônico). Para tanto, utilizou-se dados geológicos e geoquímicos regionais, como também, aerogeofísicos que resultaram em dezenove variáveis: nove geoquímicas (Cr, Co, Cu, Fe, Mn, Ni, Pb, Sn, Zn), nove geofísicas (Kanômalo, eUanômalo, eTh, ASA, Dz, Dx, Dy, TILT, Euler) e uma variável produto da interpretação quantitativa dos dados geofísicos (Densidade de Estruturas - Density). A análise deste conjunto de variáveis visou à discriminação dos possíveis processos geológicos, geradores de seis sistemas mineralizantes, a saber: hidrotermal-magmático (No. 26), sedimentar marinho (No. 16), metamórfico (No. 5), endomagmático (No. 1), supergênico (No. 8) e indefinido (No. 1). A análise estatística multivariada retronou dezenove componentes principais (PC) dos quais oito foram selecionadas e contabilizam ca. 75% da variância do sistema geológico estudado com intervalo variância de 3,378 (PC1) até 1,013 (PC8). As componentes principais PC1, PC3 e PC5 foram selecionadas por melhor identificar padrões e tendências nos dados estudados, devido ao maior grandiente de variância. A PC1 é a componente principal com maior variância (ca. 3,38). Ela diferencia os processos geológicos relacionados com a formação das mineralizações de Ni laterítico, formações ferríferas do tipo Lago Superior e Ouro Orogênico dos outros sistemas mineralizantes que ocorrem na Província Mineral de Carajás. A PC3 com 2,3 de variância forma três agrupamentos. Diferencia os principais depósitos minerais dos sistemas mineralizantes com forte controle estrutural (p.ex., tipo IOCG) e separara os depósitos de Ni laterítico do Domínio Carajás da Faixa Araguaia. A PC5 com variância de 1,15 desmembra os sistemas mineralizantes com direfentes orientações estruturais (E-W, NW-SE e NE-SW) e correlatos com magnetismo (ASA) e com as derivadas magnéticas horizontais (Dx, Dy) da Província Mineral de Carajás das estruturas orientadas N-S relacionadas com a derivada magnética vertical (Dz) e a variável Depth. Finalmente, o depósito de Au-(PGE) de Serra Pelada, considerado indefinido, tem maior correlação linear com os depósitos dos tipos Oxidized Intrusion-Related, IOCG e Ni Hidrotermal.