Biocompatibilidade e potencial bioativo de cimentos endodônticos obturadores e reparadores biocerâmicos - Santiago, Marcos Coelho (2025)
Atualmente, os cimentos à base de silicato de cálcio são considerados materiais de escolha para o tratamento reparador de perfuração radicular e cirurgias apicais. Ao longo dos anos, esses materiais vêm sendo aperfeiçoados, culminando na consolidação dos cimentos biocerâmicos para esse tipo de tratamento. Seu potencial bioativo, biocompatibilidade e tolerância à umidade também os credenciam como opção para obturação do sistema de canais radiculares. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades biológicas dos cimentos biocerâmicos reparadores em cultura de células osteoblásticas humanas, bem como dos cimentos biocerâmicos obturadores em cultura de células osteoblásticas humanas e células pulpares. O estudo foi dividido em 5 capítulos: No capítulo 1, foi apresentada uma introdução sobre as propriedades e indicações dos cimentos biocerâmicos na endodontia, assim como sua utilização como cimento reparador em tratamentos regenerativos. Uma revisão da literatura também foi realizada com pesquisas atuais que contribuíram para a execução deste trabalho. No capítulo 2, foi apresentado um ebook publicado sobre um cimento obturador recentemente lançado no mercado, o AH Plus® Bioceramic Sealer. Foi feita uma revisão de literatura com artigos mais recentes sobre suas propriedades biológicas e físico-químicas, assim como sobre sua composição. Adicionalmente, foram descritos três casos clínicos de sucesso utilizando o AH Plus® Bioceramic Sealer como cimento obturador. No capítulo 3, foi apresentado um estudo sobre cimentos obturadores que podem entrar em contato direto com diferentes tipos de células e causar reações adversas ou estimular a mineralização. No estudo, foram comparadas a viabilidade celular (MTT), a área de proliferação (Ensaio Wound Healing) e o potencial de mineralização (fixação de cálcio por coloração com vermelho de Alizarina) da polpa humana e das células osteoblásticas após exposição aos cimentos AH Plus® Bioceramic, Bio-C® Sealer, NeoMTA Plus® e MTA-FILLAPEX®. No capítulo 4, foi apresentado um estudo comparativo do potencial de induzir mineralização de cimentos reparadores biocerâmicos em cultura de células do tipo osteoblastos humanos (Saos-2). Os resultados obtidos neste estudo compõem o artigo publicado no periódico Scientific Reports – Nature. O objetivo deste trabalho foi avaliar a bioatividade de dois cimentos biocerâmicos reparadores de destaque no Brasil, Bio-C® Repair e PBS HP®, que foram disponibilizados com a promessa de apresentarem propriedades biológicas superiores aos cimentos convencionais. O artigo na integra está em anexo à esta dissertação e contém os resultados dos experimentos de viabilidade celular (MTT), proliferação celular (ensaio de Wound Healing) e bioatividade por PCR em tempo real (qPCR) dos genes marcadores de osteogênese (BGLAP, ALPL e BSP), atividade enzimática (ALP) e o potencial de mineralização. Nos capítulos 5 e 6, foram apresentadas as considerações finais sobre os cimentos endodônticos biocerâmicos obturadores e reparadores, bem como um press release, respectivamente.