A reestruturação produtiva e territorial nos municípios de pequeno porte do entorno do Lago de Furnas (MG) : (re)funcionalização, transformações e novas dinâmicas - Godoy, Marcos Jorge (2017)
Os processos que incidem sobre os municípios de pequeno porte vêm ganhando espaço nas pesquisas em Geografia. Esta escala, por muito tempo foi negligenciada nos debates acadêmicos em decorrência da priorização dos estudos sobre os grandes centros. A expressividade desta escala no território nacional e os diferentes contextos que envolvem a realidade destes municípios evidenciam a necessidade de se compreender os fenômenos e processos que atuam na produção do espaço geográfico, contribuindo para enriquecer o próprio conhecimento sobre o território brasileiro. De modo, que buscamos analisar nesta pesquisa um conjunto de 34 municípios da região sul de Minas Gerais que tiveram parte do seu território alagado devido à formação do reservatório da Usina Hidrelétrica de Furnas no ano de 1963. Assim, está pesquisa objetivou compreender a espacialidade tanto atual como o desenrolar das forças que atuaram sobre a região, condicionando os caminhos para uma reestruturação produtiva e territorial destes municípios calcada no desenvolvimento através da atividade do turismo. Para aprofundamento da análise foram selecionados os municípios de Capitólio e Fama. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aprofundamento analítico por meio de trabalho de campo nestes dois municípios, a fim de verificar as transformações decorrentes da formação do lago de Furnas e compreender como se deu o desenvolvimento da atividade turística na região, assim como a atual dinâmica da atividade do turismo no lago. De início, o contexto que envolveu o projeto de implantação da usina e a formação do lago foi marcado pelas desapropriações e o descontentamento das populações dos municípios afetados. Em segundo momento é possível verificar a apropriação do lago pelas populações, efetivando novos usos para o lago. O turismo então surge como possibilidade para o desenvolvimento dos municípios e da região, fortalecido por meio dos discursos governamentais. Contudo, o desenvolvimento do turismo esbarra na instabilidade do lago, a geração de energia elétrica impõe uma dinâmica prejudicial ao seu desenvolvimento. O rebaixamento dos níveis de água em decorrência das operações da usina na geração de energia elétrica, atrelada às crises hídricas, evidenciam um conflito regional que envolve agentes e atores com interesses opostos. Pode-se verificar que mesmo com uma Política Nacional de Recursos Hídricos que estabeleceu o uso múltiplo das águas e a criação de uma agência reguladora para operacionalizar seus instrumentos, verificou-se a existência de uma valoração dissimétrica entre os usos das águas no lago de Furnas. As cotas estabelecidas visam atender a prioridade de geração de energia elétrica frente aos demais usos, sendo a atividade do turismo uma das maiores afetadas.