Além do visível: a narrativa pictural de Sérgio Sant'Anna em Um crime delicado - Sodre, Ingrid Verena Sampaio Cerqueira (2024)
No âmbito dos estudos Intermidiáticos e que exploram as relações entre a Literatura e outras artes, esta dissertação tem como objetivo analisar o romance Um crime delicado (1997) de Sérgio Sant’Anna a partir do seu potencial de se articular com as pinturas de Edward Hopper, Marcel Duchamp, Gérôme, Velázquez, entre outros, utilizando como recurso narrativo a écfrase. Além do romance ainda foram explorados os contos que compõem a trilogia do olhar no livro de contos Voo da madrugada (2003), pois servem de base para a investigação da obra principal deste estudo, ao apresentar as múltiplas possibilidades de diálogo entre imagem e texto. Nesta perspectiva, a obra de Sérgio Sant’Anna expõe o relacionamento de um crítico teatral, Antônio Martins, com uma jovem, manca e modelo do pintor Vitorio Brancatti, Inês, que resulta em uma acusação de um crime de estupro. Repleta de referências picturais, a obra é um relato do acusado, Martins, que reflete sobre a possibilidade de suas relações com a jovem terem sido premeditas pelo pintor. Assim, parte da pesquisa foi fundamentada nas teorias de Liliane Louvel (2012), Irina Rajewsky (2012), Márcia Arbex (2006), Jacques Aumont (1993), Aguinaldo Gonçalves (1994) e Gérard Genette (2010), as quais elucidaram a análise do romance, com as pinturas e as peças teatrais. Por fim, o aporte teórico que culminou com Platão, Baudrillard (1981), Boal (1975) e Rancière (2008) contribuiu para a discussão sobre as relações entre autor, narrador, espectador, bem como a exploração das fronteiras da representação e a relação entre o desejo retratado no relato do protagonista de Um crime delicado. As referências teóricas, nesta pesquisa, ainda contaram com as contribuições de teses, dissertações e artigos sobre Sérgio Sant’Anna, tendo como propósito a ampliação e continuidade das discussões no que concerne a obra do escritor.