A liderança no ambiente escolar : uma análise visando à implementação de políticas públicas - Praça, Victória Almeida Corrêia Porto (2024)
O presente trabalho objetiva de modo geral compreender como o modelo de gestão escolar, personificado pelo diretor, pode traduzir diferentes entendimentos de liderança transformacional, no contexto formativo da Mentoria de Diretores Escolares no DF, e de modo específico: 1) coletar entendimentos acerca do conceito e da aplicação de liderança no imaginário escolar; 2) analisar como os líderes formais, Diretores, podem influenciar na comunidade escolar; 3) analisar como a liderança pode associar-se à implementação (ou não) de políticas públicas no âmbito educacional e escolar, inclusive sob a ótica do projeto formativo de diretores. A autoridade formal das lideranças estudadas, na escola, repercute na criação de uma política, individual e coletiva, tal qual engrenagem silenciadora ou transformativa, capaz de reprimir ou revelar conflitos importantes para o desenvolvimento da humanidade e imprimir um poder de influência decisória sob as dialógicas e as dialéticas da socialização, da criação de simbolismos e da visão de mundo abarcada. A metodologia qualitativa explora, aqui, o rompimento com paradigmas clássicos, a construção da intelectualidade coletiva, a partir de uma cientificidade crítica e reflexiva, e o estudo de significantes e significados formativos e operacionais da liderança no âmbito escolar, utilizando-se da revisão de literatura, da observação e da aplicação de entrevistas semiestruturadas para a coleta e a sistematização de dados e informações. A pesquisa seguiu princípios éticos e foi validada junto à equipe executiva do programa e à Secretaria de Educação do DF, sendo justificada pelo papel institucional, democratizante, universalizante e emancipador da escola, sob a ótica do diretor como figura decisória, influente em maior ou menor grau na cultura ambiental, no desempenho dos estudantes, na visão político-pedagógica adotada e na consolidação de um projeto de sociedade. Nesse viés, foi possível identificar o diretor escolar como figura imersa nas injunções paradoxais, agente e sujeito em processos organizacionais, catárticos e críticos, enquanto lida com a sobrecarga de demandas, a sublimação e o atendimento de pessoas. A liderança e a gestão escolar associadas ao imaginário simbólico conectam-se com “gente”, com relações de dependência, colaboração e divisão de poder, enquanto assumem frente burocrática, regulamentar, financeira e legal. O diretor escolar promove a sua influência em instâncias diferentes, tal qual variável direta e também indireta do alcance e da aplicabilidade de soluções para problemáticas educacionais e escolares, tanto quanto é capaz de priorizar agendas políticas, projetos educacionais e condicionar a efetividade de algumas políticas públicas, em seu contexto de autonomia controlada.