Efeito da melatonina na prevenção da disfunção das células ciliadas externas auditiva relacionada à idade no modelo murino C57BL/6J - Serra, Lucieny Silva Martins (2020)
A perda de audição relacionada à idade pode ser entendida como uma consequência do envelhecimento do Sistema Auditivo. O acúmulo de especies reativas de oxigênio, com consequente apoptose celular, parece ser o mecanismo mais comum de morte das células ciliadas da cóclea. Nesse contexto, surge a hipótese de que a melatonina, devido seu alto potencial antioxidante e sua ação em nível mitocondrial, poderia auxiliar nesse processo de prevenção das disfunções das células ciliadas externas. OBJETIVO: A avaliar o efeito da melatonina na prevenção da disfunção das células ciliadas externas no processo de perda auditiva relacionada à idade no modelo murino suscetível C57BL/6J. MÉTODO: Pesquisa experimental aprovada pelo CEUA/UnB no (57/2017). Os animais foram divididos em 2 grupos: controle (GC) e melatonina (GM). O GC recebeu solução de soro + álcool e o GM recebeu melatonina (10mg/kg/dia). As soluções foram ofertadas diariamente (50μl) por via oral durante 12 meses. Foram realizados exames de emissões otoacústicas evocadas mensais durante esse período. As análises foram realizadas empregando- se o programa Prism® 5. Foram consideradas significativas, diferenças com p<0,05. RESULTADOS: O uso de melatonina na dose de 10mg/kg/dia retardou o aparecimento de presbiacusia no GM quando comparado ao GC. Na avaliação estrutural da cóclea foi verificado que o GM apresentou maior número de células viáveis no gânglio espiral e no ligamento espiral (Mann-Whitney p<0.001) comparado ao GC. CONCLUSÃO: O uso da melatonina ao longo do período de doze meses mostrou efeito protetivo no que se refere ao aparecimento da perda auditiva relacionada à idade no modelo murino C57BL/6J.