Estudo da confiabilidade para caracterização de estratégias de manutenção de equipamentos de climatização industrial no ramo alimentício - Lira, Conceição Jane Guedes de (2024)
Em um ambiente global competitivo, a manutenção desempenha um papel fundamental para a disponibilidade de equipamentos na indústria alimentícia. Este estudo busca equilibrar estratégias de manutenção para otimizar o tempo de atividade dos equipamentos, desenvolvendo um plano preventivo baseado em análises quantitativas, incluindo MTBF (MeanTime Between Failures - Tempo Médio Entre Falhas) e o MTTR (Mean Time To Repair - Tempo Médio até Reparo) e disponibilidade dos equipamentos e do sistema. Na abordagem metodológica adotada neste estudo, 11 modelos de climatizadores industriais foram analisados com base em critérios de desempenho e eficiência. Os dados históricos desses equipamentos foram usados para calcular o MTTR, MTBF e a disponibilidade. Um plano de manutenção preventiva foi elaborado com base nesses resultados. A abordagem seguiu a modelagem estatística usando o software Minitab® versão 16 e as fases do modelo de referência de análise de dados. O teste de Anderson-Darling foi utilizado para avaliar a aderência dos dados a diferentes distribuições probabilísticas. A amostra consistiu em 399 observações dos dados de tempo de reparo e tempo entre falhas. Foram detalhadas as distribuições de probabilidade, como Exponencial, Gama, LogNormal e Weibull, e a abordagem para avaliar a estratégia de manutenção preventiva. Neste estudo, explorou a importância da manutenção preventiva na indústria alimentícia, com foco na confiabilidade e disponibilidade dos equipamentos de climatização. Neste estudo, são utilizados dados históricos e modelagem estatística para analisar o tempo médio entre falhas (MTBF), o tempo médio até reparo (MTTR) e a disponibilidade dos equipamentos. Desenvolveu um plano de manutenção preventiva baseado nesses tempos médios e na disponibilidade, visando otimizar a eficiência e eficácia da produção. Diante das análises realizadas, fica evidente que a implementação de estratégias de manutenção preventiva é fundamental para garantir a confiabilidade e disponibilidade dos equipamentos na indústria alimentícia. A modelagem estatística dos dados permitiu avaliar o desempenho dos equipamentos ao longo do tempo, possibilitando a elaboração de um plano de manutenção eficaz. Recomenda-se a continuidade dessas práticas preventivas para mitigar os impactos das falhas nos processos produtivos e garantir a qualidade e integridade dos produtos alimentícios.