UbiquitOS – uma proposta de arquitetura de middleware para a adaptabilidade de serviços em sistemas de computação ubíqua - Gomes, Alexandre Rodrigues (2007)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2007.