Vivência das emoções : a essência da relação criança-músicae da educação musical - Oliveira, Daiane Aparecida Araújo de (2024)
Esta tese analisou, à luz da Teoria Histórico-Cultural, a essência da relação criança-música e da educação musical, demonstrando que na cultura, as crianças vivenciam a arte da música atribuindo sentidos emocionais às estruturas musicais a partir de suas experiências, e essa deveria ser a essência do processo educativo em música. Teórico-metodologicamente apoiou-se nos pressupostos do método pedológico proposto por Vigotski. Realizou-se uma pesquisa empírica com quatro crianças de 7 e 8 anos, objetivando investigar de que maneira se relacionam com a arte musical, em seu conteúdo, material e forma, quais emoções vivenciam e a partir de quais das suas experiências. As ferramentas e os procedimentos de pesquisa foram músicas que as crianças e a pesquisadora selecionaram para escutar juntas, instrumentos musicais convencionais e não convencionais para criações musicais diversas, roda de conversa e diálogos em narrativas livres. As ferramentas de análise foram as vivências, os comportamentos musicais, as palavras e as criações musicais. Analisou-se que as crianças reconhecem, desde a mais tenra infância, a partir das suas experiências, partes que compõe a estrutura musical, seja no conteúdo, material ou forma, atribuindo-lhes sentidos emocionais. As crianças vivenciam, pelas estruturas musicais, diversos afetos, e, além disso, expressam, de diferentes maneiras, suas emoções. Os resultados contribuem para o fortalecimento de uma educação musical que prima pela organização intencional de espaços educativos em música, com centralidade na vivência dos afetos.