Classificação de Universais Psicológicos - Tolentino, Paulo Augusto Franco de Oliveira César (2024)
Investiga-se o problema da generalizabilidade de postulados psicológicos e eventuais alegações de sua universalidade ou susceptibilidade a idiossincrasias culturais. Utilizamos instrumentos de análise de classificação de diferentes tipos de universalidade psicológica e estudamos sua efetividade frente a hipóteses orientadas pela Psicologia Evolucionista (PE), com apoio em estudos transculturais. Apresentamos dois artigos e um material suplementar. O primeiro dos artigos é teórico, onde analisamos os modelos de classificação de universais que apresentam propostas dinâmicas de classificação quanto à universalidade, bem como propomos uma metodologia de operacionalização para o teste de robustez classificatória desses modelos. No segundo artigo, executamos uma aplicação prática desta metodologia de classificação sobre artigos de três grandes temas: seleção de parceiros; julgamentos morais e emoções sociais. A classificação realizada no segundo artigo se demonstrou satisfatória, embora tenham sido encontradas limitações quanto à sua capacidade de extrapolação estatística. Discutimos a aplicabilidade do modelo de universalidade de diferenças sexuais para outros tipos de universais psicológicos. Aponta-se a necessidade de mais amostras de sociedades de pequena escala como contraponto à quantidade de estudos transculturais de nível nacional, mesmo diante do aumento destas pesquisas.