O diverso universo das plantas ensinado com metodologias ativas e TIC - Silva, Marcos Bruno Reis da (2024)
As plantas são organismos imprescindíveis para a vida na Terra tal como conhecemos hoje. Sua importância é vista em ciclos biogeoquímicos do planeta, na alimentação humana e de outros animais, no equilíbrio da temperatura, na fitoterapia e muito mais. Contudo, a maior parte da sociedade não atribui o devido valor para estas formas de vida. A chamada impercepção (cegueira) botânica tem causado muitos impactos negativos na sociedade brasileira, pois ela tem sido um empecilho para que seja dada a devida importância para esses seres fotossintetizantes. A utilização de metodologias ativas associadas à tecnologia da informação e comunicação (TIC) poderá cativar a atenção e o interesse dos alunos, sendo uma boa estratégia para levar informações e o conhecimento a respeito desses seres incríveis. Posto isto, a presente pesquisa teve como objetivo propalar o conhecimento associado ao diverso universo das plantas, visando combater a impercepção botânica por meio de sequências didáticas ativas, investigativas e experimentais e com o uso de TIC. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética e constou da elaboração de material didático original, seguido de sua aplicação e avaliação pelos alunos. Como resultado, foi obtido um guia digital em formato de ebook contendo atividades dinâmicas e lúdicas, objetivando estimular o interesse dos alunos para os assuntos referentes à morfologia e classificação das plantas. Atividades investigativas e experimentais foram elaboradas, a fim de instigar os discentes a serem construtores de sua aprendizagem, valorizando o protagonismo estudantil. Dentro de uma sequência didática investigativa, foram aplicados um estudo dirigido online, palavra-cruzada online, ambos elaborados no software Hot Potatoes, além de um jogo online elaborado no site Wordwall. A avaliação foi feita por meio de um questionário online, que foi aplicado ao término do projeto para os alunos. Infere-se que a utilização das metodologias ativas e TIC, além de otimizar o tempo e a compreensão de Botânica, pode também estimular os alunos a se envolverem no processo de construção do conhecimento, despertando-lhes interesse, possibilitando-lhes refletir sobre o ensino no qual estão inseridos e exercer seu protagonismo.