O Éden político: complexificando o complexo bom posicionamento brasileiro ou uma análise do discurso de Bolsonaro na 74ª Assembleia Geral das Nações Unidas - Guedes, Cristiane Peixoto (2024)
O presente trabalho realiza uma análise de discurso crítica do pronunciamento proferido pelo presidente brasileiro, Jair Bolsonaro, na 74ª Assembleia Geral das Nações Unidas, com foco em como a Amazônia foi discursivamente utilizada para evocar temas de nacionalismo, modificando o posicionamento internacional do Brasil. A análise, conduzida conforme a metodologia de análise do discurso crítica elaborada por Norman Fairclough, conta com o embasamento teórico acerca das concepções nacionalistas elaboradas por John Breuilly e do mito da visão paradisíaca tecido por Sérgio Buarque de Holanda, além do conceito de “Estado de complexo bom-posicionamento internacional” desenvolvido por Feliciano de Sá Guimarães. O trabalho pretende observar as estratégias e impactos do uso discursivo da Amazônia com propósitos políticos, bem como os contextos e as consequências na política externa brasileira, visto que o resgate discursivo do patriotismo brasileiro afetou não somente a estrutura interna do país, mas também as relações internacionais do Brasil.