Fatos da escravidão : trabalhadores escravizados, libertos e livres na estrutura ocupacional do Rio de Janeiro (1850-1888) - Lima, Jeansley (2007)
Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2007.