A variação linguística das pessoas da Fazenda Maiadinha : desafios fora da Comunidade Kalunga vão do Moleque, Cavalcante-GO - Santos, Renaldete Pereira dos (2024)
Esta pesquisa aborda a variação linguística na Fazenda Maiadinha, mais especificamente, na Comunidade Kalunga Vão do Moleque, localizada em Cavalcante, em Goiás. O objetivo é investigar como a variação linguística afeta sua integração na sociedade quando saem da comunidade, enfrentando diversos desafios. A motivação para este estudo reside na valorização da diversidade linguística e na busca por meios de superar as dificuldades enfrentadas por estudantes da Comunidade Quilombola Kalunga Vão do Moleque, bem como por outras comunidades de povos tradicionais que enfrentam desafios relacionados à variação linguística. A abordagem metodológica é qualitativa,quanto aos procedimentos são de cunho etnográfico e autoetnográfico, utilizando a análise da experiência pessoal para compreender a cultura. A pesquisa fundamenta-se nas obras de Bortoni-Ricardo (2004) sobre educação em língua materna, Preti (1987) sobre Sociolinguística e níveis de fala, Bortoni-Ricardo (2008) relativamente a tipos e métodos de pesquisa, além do livro Educação Quilombola (Silva; Santos; Rocha, 2021), entre outros. Esta pesquisa é crucial para as comunidades tradicionais, especialmente, para a Comunidade Kalunga Vão do Moleque, pois proporciona reflexões e análises sobre as variações linguísticas e seu impacto na vida da maioria, muitas vezes, invisibilizadas pela minoria que ocupa o topo da hierarquia social.