Ternos e bandeiras : um estudo sócio-histórico do letramento na Comunidade Kalunga Vão de Almas - Souza, Erildo Fernandes de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar os letramentos presentes na Folia de Reis da Comunidade Kalunga Vão de Almas. Adotamos uma abordagem etnográfica com concepção qualitativa, permitindo-nos registrar e analisar os fatos culturais dessa comunidade, particularmente a Folia de Reis, um festejo tradicional significativo. O estudo é fundamentado nos trabalhos de Marcuschi (2008), Street (2014), Kleiman (2008), Rojo (2012) et al, entre outros, e utiliza as metodologias de Bortoni-Ricardo (2008) e Creswell (2010). Para a geração de dados, realizamos entrevistas com membros de diferentes idades da comunidade, incluindo jovens e idosos, que desempenham papéis significativos nesta prática cultural. A pesquisa revelou que a Folia de Reis é um gênero discursivo predominantemente oral que promove letramentos e revela aspectos culturais e identitários da comunidade Kalunga. Observamos a importância das narrativas orais, da música e dos instrumentos tradicionais, que carregam significados culturais e letrados. Os resultados destacam como a prática da Folia de Reis contribui para a preservação da identidade cultural e para a conscientização sobre a relevância dos letramentos nas manifestações religiosas. Esperamos que este estudo contribua para a compreensão dos letramentos na tradição cultural Kalunga e inspire outras comunidades a valorizarem seus próprios letramentos e culturas.