Periferia (com) ciência: perspectivas para uma educação científica marginal e periférica - Sousa Junior, Herminio Vieira de (2024)
Esta dissertação tem como objetivo conceitualizar, validar e definir bases, orientações e possibilidades práticas para uma educação científica marginal e periférica a partir da participação e da produção conjunta com coletivo dedicado ao tema, grupos da periferia e escolas públicas do Distrito Federal. Entendendo como periferia um lugar historicamente marcado por desigualdades sociais, estigmas e sufocamento da classe trabalhadora. Por outro lado, também é um lugar de potência no sentido de produção cultural e de práticas de resistência. As escolas periféricas, aquelas que estão na periferia e que recebem alunos dessa comunidade, são influenciadas pelo seu contexto e padecem de problemas materiais e culturais semelhantes. Essa escola é um lugar de reprodução e produção da hegemonia da classe dominante e, contraditoriamente, também um lugar de possibilidades contra-hegemônicas. A ciência é influenciada por interesses e realidades de onde é desenvolvida, geralmente é apresentada nas escolas como um conhecimento construído de forma neutra. Em escolas periféricas o ensino de ciências aparenta-se distante dessa realidade, sendo necessário contextualizar. A metodologia dessa pesquisa é baseada na perspectiva qualitativa através do método da pesquisa-ação contando com a participação do Núcleo de Estudos, Organização e difusão do conhecimento sobre a Literatura Marginal (NEOLIM), que é um grupo de pesquisadores sobre e da periferia, colaboraram também grupos de estudantes e moradores da periferia, bem como professores de ciências naturais em escolas públicas periféricas. As reuniões foram analisadas por meio do método análise textual discursiva que resultou na validação da teoria educação em ciências marginal e periférica, em que foi debatido sobre as possibilidades e desafios do ensino de ciências em escolas periféricas e a teoria proposta. Como resultado a educação em ciências marginal e periférica demonstra potencial para a superação da percepção de distância e desconexão relacionado a realidade periférica e os conteúdos científicos, essa teoria também enriquece o ensino de ciências com um método que envolve os professores e alunos no entendimento de ciências contextualizado com a realidade periférica.