Desenvolvimento de um instrumento de medida de qualidade de vida no teletrabalho - Andrade, Laize Lopes Soares de (2020)
Teletrabalho é uma forma de flexibilização da força de trabalho, relacionada diretamente com o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação e possui diferentes fatores que interferem no desenvolvimento das atividades de uma organização. Qualidade de Vida no Trabalho possui diferentes conceitos, de modo geral, é visto como uma forma de compreender o processo de trabalho, do ponto de vista profissional e pessoal, tendo diferentes aspectos a serem levantados para a construção do bem-estar ou mal-estar do trabalhador. A união dos dois temas, ou seja, a Qualidade de Vida no Teletrabalho, é um tema novo e foi definido como um processo de produzir com qualidade, com a prevalência de emoções e humores positivos, sendo o trabalho realizado fora das dependências físicas da organização, com o uso de tecnologias da comunicação e informação, possibilitando satisfação, realização pessoal e profissional. O número de organizações que implementam o trabalho remoto tem crescido no Brasil, assim como nas instituições públicos, que utilizam o programa como forma de aumentar a produtividade, reduzir custos, suprimir o déficit de servidores, ao mesmo tempo que é visto como uma forma de aumentar a satisfação dos funcionários. Diante desse cenário, este trabalho teve como objetivo construir uma escala de medida de Qualidade de Vida no Teletrabalho, segundo as percepções de servidores públicos brasileiros. Ademais, foi determinado três objetivos específicos que consistiram em identificar os fatores que interferem na Qualidade de Vida no Teletrabalho, considerando as percepções dos teletrabalhadores e gestores; desenvolver uma escala de medida para Qualidade de Vida no Teletrabalho; e, por fim, validar essa escala. Realizou-se pesquisa qualitativa e quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, com a aplicação em três instituições públicas, por meio de técnicas de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários. A análise das informações foi feita por meio da análise de conteúdo e análise estatística. O resultado demonstrou estatisticamente uma estrutura fatorial de 05 (cinco) dimensões: Autogestão do teletrabalho, Contexto do Teletrabalho, Estrutura Tecnológica, Infraestrutura de Trabalho e Sobrecarga de Trabalho, todas com índices de confiabilidade satisfatórios. Foi possível verificar que os teletrabalhadores das três instituições pesquisadas estão na zona de bem-estar, com destaque para as altas médias relacionadas as atitudes, como comprometimento e disciplina, também alto índice para satisfação pessoal em estar no programa, pela possibilidade de trabalhar não perdendo o convívio familiar, assim como por não ter que se deslocar fisicamente para realizar suas atividades. Do lado negativo está a constatação de sentimento de isolamento social, sensação de não reconhecimento do trabalho, assim como a não promoção dentro do órgão por fazer o trabalho à distância. Estudos futuros poderão investigar mais sobre a seleção dos servidores para a realização do teletrabalho, a capacitação desses funcionários, bem como estudos qualitativos sobre o isolamento social para maior aprofundamento no assunto.