Qualidade de sementes, crescimento e biomassa de gramíneas nativas do Cerrado - Bessa, Ligiane Fernandes Ferreira (2024)
Gramíneas nativas são fundamentais nas savanas, atuando no recobrimento do solo, controle da erosão e fornecimento de alimentos à fauna nativa e doméstica. Mesmo com grande riqueza de espécies de gramíneas no Cerrado, o conhecimento ainda é limitado face à importância desse grupo botânico para o bioma. Para ampliar o conhecimento sobre essas plantas, foram investigadas a ecologia da germinação e o crescimento de 14 espécies de gramíneas nativas do bioma Cerrado, em laboratório e casa de vegetação. As espécies foram escolhidas de acordo com a disponibilidade de sementes, período da coleta e tempo decorrido desde a coleta (Andropogon bicornis, Andropogon fastigiatus, Andropogon leucostochyus, Andropogon virgatus, Aristida gibbosa, Aristida riparia, Aristida setifolia, Echinolaena inflexa, Gymnopogon foliosus, Loudetiopsia chrysosthrix, Paspalum stellatum, Rhynchospora speciosa, Schizachyrium sanguineum e Trachysopon spicatus). Foram estudadas a qualidade de sementes, germinação, crescimento em altura e a biomassa, visando identificar características desejáveis para a utilização em restauração e sistemas silvipastoris. Os resultados indicam taxas de germinação acima de 25% para a maioria das espécies, sendo que algumas espécies têm índices de viabilidade das sementes nulos ou quase nulos, provavelmente devido à baixa ou nula qualidade das sementes. A adição de matéria orgânica ao substrato (2,5% e 5,0%) teve efeitos diferenciados na germinação, altura e biomassa das plantas. Os resultados sugerem que embora a matéria orgânica adicionada ao substrato possa contribuir para o crescimento em altura, as concentrações utilizadas podem não ter sido suficientes para promover diferenças significativas em algumas espécies. As taxas de germinação, crescimento em altura e acúmulo de biomassa (raízes e parte aérea) podem ser usadas para selecionar, dentre as espécies estudadas, aquelas que atendam as particularidades desejadas em iniciativas de restauração e sistemas silvipastoris no Cerrado.