Análise dos estudos ambientais dos inventários hidrelétricos quanto a qualidade dos indicadores, bases de dados e métodos adotados - Souza, Michel Madureira Loures de (2012)
A pesquisa teve como objetivo verificar a qualidade dos indicadores, dados e metodologias de avaliação de impacto ambiental aplicados nos Estudos de Inventário Hidrelétricos produzidos no país. Foram analisados 55 relatórios produzidos entre os períodos de 1995 a 2011. A metodologia de análise aplicada foi basicamente revisão bibliográfica e análise documental. Para a análise qualitativa foram utilizados 30 indicadores, medindo diversos aspectos das informações (confiabilidade, precisão, acessibilidade, aspectos temporais, entre outros). As análises realizadas estão divididas em três categorias de análise: Dados, Metodologia e Indicadores. Para cada categoria de análise foi desenvolvido um tópico, no qual, primeiramente, são quantificadas as informações e, posteriormente, é realizada a análise qualitativa das informações coletadas. Adicionalmente, a dissertação ainda buscou verificar a efetividade do Manual de Estudo de Inventário quanto aos estudos ambientais, verificando se as proposições apresentadas neste são seguidas nos relatórios produzidos. Por fim, após a aplicação dos critérios e tabulação dos resultados, constatou-se a baixa qualidade dos estudos ambientais em especial para as categorias "Metodologia" e "Indicadores". ______________________________________________________________________________ ABSTRACT