Embriogênese somática em variedades de cacau (Theobroma cacao L.) - Oliveira, Leny Paula Lisbôa de (2023)
Introdução:O cacaueiro (Theobroma cacao L.), uma espécie lenhosa da família Malvaceae, é uma cultura de grande importância cultural e econômica no mundo, devido principalmente à produção de chocolate. No entanto, cerca de 38% do cacau cultivado é perdido anualmente por efeito de pragas e doenças, e a dificuldade de armazenamento devido à recalcitrância das sementes. Por apresentar um longo ciclo de vida, programas de melhoramento genético do cacaueiro são demorados, o que torna necessário o desenvolvimento de métodos de propagação mais eficientes para a multiplicação de genótipos de interesse, como a embriogênese somática. Objetivo:O objetivo deste trabalho foi avaliar a adição de diferentes citocininas em um protocolo de embriogênese somática para diferentes genótipos de cacau, buscando sua otimização, além de descrever e caracterizar anatomicamente diferentes tipos de calos e embriões somáticos obtidos durante as diferentes etapas do processo. Metodologia: Este estudo foi realizado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília-DF. Explantes formados por estaminoides foram coletados de flores de três plantas matrizes (752, 754 e 755) e cultivados em meios de cultura baseados na pesquisa de Li e colaboradores (1998), adicionado das citocininas cinetina e meta-Topolina nas concentrações de 0; 0,5 e 1,0 mg L -1 , seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 genótipos × 2 citocininas × 3 concentrações). Os tratamentos foram formados por 5 repetições de 10 estaminoides cada. Resultados: No processo de embriogênese somática houve a formação de calos após duas semanas, e o surgimento de embriões somáticos em dez semanas. O genótipo “754” no tratamento controle, destacou-se pela alta taxa de formação de embriões somáticos. Durante a fase de desenvolvimento de embriões somáticos, houve uma alta taxa de oxidação dos explantes, especialmente no tratamento controle, que foi o mais responsivo. Apenas 17,9% se desenvolveram em plantas completas, sendo 66% provindos do meio controle, sem diferença significativa entre os genótipos. A cultura in vitro resultou em uma elevada taxa de anormalidade. Conclusões: O experimento revelou que os genótipos de cacau apresentam resposta genótipodependentes na embriogênese somática, sendo o genótipo 754 testado o mais eficaz. Verificouse que a oxidação dos calos não afetou a formação de embriões e que a região basal do estaminoide foi a mais responsiva. A adição das citocininas nas concentrações testadas não aumentou significativamente a geração de embriões somáticos nos genótipos experimentados, o protocolo base de Li et al. (1998) teve o melhor desempenho. A cultura in vitro apresentou alta taxa de anormalidade. Todas as plantas em aclimatização apresentaram bom desenvolvimento na câmara de crescimento e na casa de vegetação. Calos classificados como “granulares” e “nodulares” foram diferenciados, e ambos foram considerados embriogênicos.