Inteligência artificial e construtivismo operacional : sistemas e sociedade mundial - Carvalho, Assis Pereira de (2024)
Esta dissertação analisa como os problemas ecológicos (Luhmann) contemporâneos expõem os limites da semântica dos direitos subjetivos, com foco na descrição, por meio do construtivismo operacional, dos problemas regulatórios decorrentes do desenvolvimento da inteligência artificial (IA). A metodologia utilizada é a comparação funcional (Luhmann), que foi estruturada em três níveis – sistemas, sistemas sociais e sistema da sociedade mundial –, cada um correspondendo a um capítulo deste estudo (2, 3 e 4, respectivamente). A pesquisa aponta para a relevância de uma evolução do sistema jurídico em direção a novas formas de vinculações temporais com o seu ambiente social, técnico e biológico frente às limitações de suas formas tradicionais de operacionalização do passado, presente e futuro na sociedade moderna.