Desempenho de deglutição de idosos e seus fatores sociodemográficos, cognitivos e de linguagem - Estácio, Jaqueline Cardoso (2023)
Objetivo: Avaliar a presença e a associação de alterações de deglutição, cognição e linguagem e os dados sociodemográficos de idosos. Metodologia: Estudo transversal analítico, com amostra não-probabilística e coleta de dados por telefonoaudiologia. Foi aplicado o teste de triagem de broncoaspiração (Yale Swallow Protocol) para identificação e exclusão dos idosos com risco de broncoaspiração. Em seguida, realizou-se coleta de dados sociodemográficos e aplicação dos instrumentos de: atividade de vida diária (AIVDs), risco de disfagia (EAT-10), rastreio cognitivo (Mini Exame do Estado Mental – MEEM) e linguagem (Bateria Montreal-Toulouse de avaliação da linguagem – MTL-Brasil). Resultados: A amostra foi composta por 32 idosos do Distrito Federal, com média de idade de 69,00+7,73 anos e de tempo de estudo de 10,00+5,60 anos. Os escores nos instrumentos EAT-10, MEEM e MTLBrasil apresentaram-se alterados e indicaram risco de disfagia, alteração cognitiva e de linguagem em quatro, 22 e 26 idosos, respectivamente. Sobre a alimentação, 13 idosos (40%) apresentaram queixa de necessidade de comida modificada, sendo 10 deles com escore no MEEM sugestivo de alteração cognitiva e seis com dependência parcial para alguma atividade de vida diária. Ao comparar os grupos com e sem queixa ou risco de disfagia, não houve diferença estatisticamente significante em relação às variáveis sociodemográficas, cognitiva e de linguagem. Os modelos de regressão logística binária também evidenciaram resultados não significantes. Conclusão: Apesar dos resultados estatisticamente não significantes, os idosos com queixa de deglutição apresentaram resultados sugestivos de alteração cognitiva e de linguagem.