Doação privada de campanha : atuação de grupos de interesse junto a parlamentares socialmente conectados - Leite, Andrei Ricardo Monteiro (2020)
Este trabalho analisa como grupos de interesse alocam suas contribuições de campanha para candidatos à Câmara dos Deputados considerando que os parlamentares são socialmente conectados. Para tanto, discute-se, primeiramente, a teoria de análise de redes sociais e um modelo de economia política que considera essa conexão social entre os parlamentares. Posteriormente, estruturamos duas redes sociais, uma rede de coautorias e outra de relatorias. Dentre as redes sociais estruturadas, a que demonstrou capturar melhor a relação social existente entre os deputados foi a rede de relatorias. A medida de centralidade de grau ponderada pela força das conexões se destacou por apresentar significância estatística ao nível de 1% na rede de relatorias, além de ter apresentado significância estatística também para a rede de coautorias em alguns modelos. Esse resultado indica que a força da conexão entre os parlamentares é relevante na decisão de alocação de doação privada de campanha por parte dos grupos de interesse. Além da conexão social mensurada pelas medidas de centralidade, duas variáveis se mostraram relevantes na determinação da doação privada de campanha para os candidatos: competição política e polarização. Essas variáveis demonstraram impactar positivamente no total de doação privada recebida pelos candidatos.