O empreendedorismo é o novo futebol : genealogias e narrativas sobre o Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017) - Silva, Lucivania Gosaves da (2025)
Esta dissertação analisa a reforma do Ensino Médio no Brasil, conhecida como Novo Ensino Médio (Lei nº 13.415/2017), a partir de uma perspectiva antropológica dos documentos oficiais, destacando a introdução de práticas neoliberais, como o empreendedorismo no currículo. Os Itinerários Formativos, apresentados como percursos educacionais voltados ao desenvolvimento dos estudantes, enfrentam desafios na implementação, como a falta de capacitação e limitações estruturais nas escolas. Embora a proposta enfatize a liberdade de escolha dos estudantes, muitos itinerários não estão disponíveis em todas as instituições. A dissertação também explora a inclusão do empreendedorismo no novo currículo, baseada nos relatos de três professores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, que compartilham suas experiências sobre as discrepâncias entre o currículo oficial e a realidade escolar, o chão da escola, e a narrativa meritocrática promovida pelo empreendedorismo que sugere que o sucesso depende apenas do esforço individual, negligenciando as barreiras sociais enfrentadas pelos estudantes. Os interlocutores defendem que a educação deve ir além da mera preparação para o mercado de trabalho, transformando as escolas em espaços de emancipação e desenvolvimento integral dos estudantes.