O custo econômico de doenças respiratórias : estudo de caso na cidade do Gama, Distro Federal - Conte, Ápio de Araújo (2010)
A dissertação tem por objetivo medir os custos sociais e das famílias devidos a doenças respiratórias relacionadas à poluição atmosférica proveniente da frota de veículos na cidade do Gama no Distrito Federal. A utilização da combustão interna em veículos remonta há mais de um século e seus efeitos deletérios são potencializados pela queima de biomassa tanto na preparação da terra para cultivo quanto no desmatamento visando à atividade agropecuária. A poluição do ar afeta a saúde das pessoas, e como consequência, advém doenças que agregam danos econômicos e financeiros. Esses danos expressos em custos, não são internalizados na função de produção das firmas e nem no Produto Interno Bruto das nações. O trabalho procura avaliar esses custos econômicos dentro de uma moldura conceitual multidisciplinar (histórica – química – econômica), construída por modelagem matemática para uma função que agrega os custos de tratamento de pessoas com doenças respiratórias internadas em hospitais públicos. A obtenção da função custo para as famílias envolve um levantamento do perfil sócio-econômico das pessoas que foram internadas no Hospital Regional do Gama (HRG), em 2004, para tratar de doenças respiratórias. O HRG é um hospital público considerado referência no tratamento de doenças do aparelho respiratório no DF, e está localizado na cidade do Gama. Os custos de tratamentos das doenças respiratórias foram obtidos utilizando-se o conjunto de dados tabulados no sistema de controle de custos do HRG. Com relação aos custos das famílias, a função de custo foi modelada sobre uma base de dados obtidos de um questionário aplicado às pessoas afetadas por alguma forma de doença respiratória, internadas no HRG. Embora não se tenha realizado análise de correlação estatística entre doenças respiratórias e poluição do ar, neste trabalho, os diversos estudos apresentados desenvolvidos nas décadas de 80, 90 e 2010, indicam alguma relação entre poluição do ar e doenças respiratórias. Os resultados dessa pesquisa na cidade do Gama são significativos neste aspecto. Ao final, apresentam-se alguns enfoques visando minimizar os danos da poluição do ar. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT