Microrreservatórios como alternativa para controle na fonte no manejo sustentável de águas pluviais - Barros, Artur Borges (2024)
A urbanização e as mudanças no uso e ocupação do solo alteram o comportamento hidrológico durante eventos de chuva, resultando em menor infiltração de água e maior volume e velocidade de escoamento superficial. Este estudo avaliou a alocação de microrreservatórios na rede de drenagem urbana do Condomínio Alto da Boa Vista, no Distrito Federal, por meio de modelagem hidrológica e hidráulica no PCSWMM. Foram identificados pontos críticos na infraestrutura e áreas suscetíveis a alagamentos, sendo proposta a implementação de microrreservatórios, distribuídos com base em isócronas e cenários aleatórios, como medida mitigadora. Os resultados demonstraram que, o fator determinante para o amortecimento da vazão de pico no exutório final é a quantidade de microrreservatórios instalados na bacia, com pouca influência da distribuição espacial dos reservatórios e das características geomorfológicas da área de estudo, aferidas por meio dos parâmetros morfométricos usualmente utilizados em estudos hidrológicos. De modo geral, os resultados mostraram que, quando mais de 30% da área de uma bacia possui lotes com microrreservatórios implantados, observa-se uma redução de aproximadamente 5% na vazão de pico no exutório a jusante. A pequena correlação entre os parâmetros morfométricos e o efeito dos microrreservatórios sugere que o aspecto mais importante não são as características geomorfológicas da área de instalação, mas sim a quantidade e o adequado dimensionamento dos dispositivos. A modelagem 2D mostrou o impacto da urbanização no aumento do escoamento superficial indicando o provável impacto no agravamento dos problemas de erosão. O estudo indica que a implementação de microrreservatórios pode ser uma alternativa para a gestão de águas pluviais, sugerindo uma forte relação entre a quantidade de microrreservatórios e o amortecimento da vazão de pico em áreas com diferentes características geomorfológicas e com pouca influência da posição relativa dos microrreservatórios.