Análise do impacto da senioridade da equipe sobre o desempenho do trabalho colaborativo: estudo de caso de uma equipe de desenvolvimento de um ventilador mecânico pulmonar - Rodriguez Gasca, Mariannys (2023)
No processo de desenvolvimento de produtos complexos, o trabalho colaborativo é fundamental para garantir a integração das diferentes áreas envolvidas ao longo do processo e, portanto, para garantir um alto desempenho. Nesse sentido, a qualidade da composição da equipe é uma caraterística importante é fundamental para otimizar os resultados. Uma das formas de garantir isso pode ser através do perfil de senioridade de cada colaborador. De acordo com isso, esta pesquisa se realizou uma avaliação de um framework de desempenho de trabalho em equipes virtuais de desenvolvimento de produto mediado por uma relação de senioridade (escolaridade e experiência prática desenvolvimento). Para isso em primer lugar analisamos aliteratura sobre os fatores de medição do trabalho em equipes e trabalhos baseados na estrutura de entrada-processo-saída usada para esse objetivo, em segundo lugar consideramos um estudo de caso de uma equipe multidisciplinar responsável pelo projeto e construção de um ventilador mecânico, para avaliar como o perfil de senioridade modera o desempenho e as relações dos membros durante o projeto e como isso impacto nos resultados. Desenvolvemos e realizamos uma entrevista com os coordenadores de uma equipe virtual de trabalho e um questionário com toda a equipe completa. Os resultados das 6 entrevistas e 19 questionários mostraram tendencias interessantes com respeito da influência positiva do perfil sênior com respeito das interações e desempenho nos fatores de entrada-processos -saída, com ênfases especiais nos fortalecimentos dos processos ao longo do projeto e contribuição e contribuiu para preencher lacunas em conhecimentos e habilidades dos colaboradores júniores. Enquanto os membros de perfil júnior, permitiram observar que enfrentaram maiores divergências nas respostas e, portanto, um desempenho mais desafiante durante sua atuação no projeto.