Algoz ou herói : a participação do Estado brasileiro na internacionalização da Embraer S.A. (1994-2018) - Moura Junior, André Jorge Dias de (2020)
Este trabalho buscou compreender como o Estado brasileiro participou do êxito da internacionalização da originalmente Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A., hoje apenas Embraer S.A.. A partir da revisão bibliográfica da literatura de Economia Política Internacional, da literatura especializada sobre indústria aeronáutica e da pesquisa de campo, usando como técnica de pesquisa a entrevista a atores relevantes do processo de internacionalização e capacitação tecnológica da empresa, analisamos nesse estudo de caso como e com quais ferramentas um Estado pode promover a sua indústria aeronáutica, com o objetivo de colher os frutos de contar em território nacional com um setor intensivo em tecnologia e capital e uma força de trabalho altamente capacitada, atentando-nos especialmente ao caso brasileiro. A pergunta de pesquisa é: qual a participação do Estado brasileiro no êxito da internacionalização da Embraer? Percebemos que embora haja um crescente conflito entre o público e o privado no capitalismo global, isso serve na dimensão material apenas para os países que não estão envolvidos nas camadas de maior complexidade da cadeia de valor de um produto, haja vista que o desenvolvimento a nível nacional baseado em indústrias inovadoras, como a aeronáutica, historicamente contou com um Estado, ou grupo de Estados, forte e atuante por trás do seu sucesso. Os resultados indicam que o Estado brasileiro foi decisivo para o maior êxito da internacionalização da Embraer, o que se sustentou em três vertentes: no processo de acúmulo tecnológico desde a era estatal; na demanda pública por inovação no segmento de Defesa & Segurança; e, por fim, pelas vantajosas condições de financiamento oferecidas pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES).