O livro de arte brasileiro - Knychala, Catarina Helena (1980)
Traz um levantamento e classificação da produção brasileira de livros de arte. Com a apresentação dos livros de arte brasileiros procurou-se, além de contribuir para o levantamento da bibliografia especializada e a preservação de dados técnicos, demonstrar três maneiras diferentes de descrever um livro. Na 1ª parte, será dada ênfase aos aspectos históricos, juntamente com uma descrição sumária do livro, em linguagem corrente. Na 2ª parte — a bibliografia descritiva — além da ficha catalográfica, com dados essenciais do livro, será feita, em primeiro lugar, uma descrição pormenorizada, em linguagem técnica, com abreviaturas, suficiente para se obter um determinado nível de informações técnicas. Em segundo lugar, para informações técnicas mais aprofundadas e mais precisas, de interesse principalmente para artistas gráficos e editores, será apresentada uma transcrição parcial do livro, com as medidas dos tipos, dos brancos, das manchas, das margens e das paginas, feitas sempre em milímetros, de modo que a diagramação do livro possa ser aproximadamente reconstituída não só em medidas tipográficas, mas numa medida mais universal e popular. A medida anotada para os tipos corresponde a altura das maiúsculas.