Construção de Guia Neuropsicológico para Educadores de Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista - Ehndo, Sara Bonates (2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA), classificado pelo DSM 5-TR como um Transtorno do Neurodesenvolvimento, afeta múltiplas áreas da vida, incluindo o desempenho social e acadêmico. Profissionais de educação enfrentam desafios ao lidar com alunos com TEA, devido à variabilidade das manifestações individuais dos sintomas. Este estudo teve como objetivo construir um guia neuropsicológico para auxiliar professores e monitores no ensinoaprendizagem de crianças e adolescentes com TEA, considerando as particularidades neuropsicológicas deste transtorno. A pesquisa foi realizada em duas etapas: (1) entrevistas com 4 profissionais e (2) aplicação de questionário Likert a 126 profissionais. A análise de conteúdo (Bardin) confirmou as hipóteses iniciais, visando dificuldades enfrentadas pelos professores, com ênfase nas questões comportamentais. A análise fatorial compreende três componentes principais: Dificuldades do Aluno, Dificuldades do Profissional na Relação com o Aluno e Dificuldades do Profissional na Condução da Aprendizagem. Esses componentes guiaram a elaboração do guia, que oferece orientações práticas para lidar com as dificuldades cognitivas (aprendizagem) e de gestão emocional e comportamental, e foi embasado cientificamente, o que se torna um diferencial. O material visa, ainda, a democratização do conhecimento, sendo distribuído gratuitamente em anexo a este estudo.