O processo de formação de enfermeir@s e médic@s na modalidade residência obstétrica a partir da percepção dos preceptores - Carvalho, Elisabete Mesquita Peres de (2020)
Introdução: A formação profissional em saúde é um processo complexo e constitui-se em um desafio pedagógico substancial a ser enfrentado pelos programas de residência. Na formação em obstetrícia, existem lacunas nas evidências científicas sobre como ensinar as práticas seguras na atenção ao parto normal. Objetivo: Compreender, a partir do ponto de vista dos atores formadores, como o processo de formação de obstetras (médicos e enfermeiros) na modalidade residência desenvolve e ensina as práticas recomendadas pelas diretrizes nacionais e internacionais de assistência ao parto normal. Método: A investigação qualitativa constituiu o alicerce metodológico deste estudo. Participaram da pesquisa 35 profissionais, sendo 21 médicos e 14 enfermeiros, de uma instituição pública de ensino do Centro-Oeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas presenciais abertas, realizadas de março a junho de 2018. Foram categorizados em temas emergentes, com o suporte do Software NVivo®. Dois pesquisadores revisaram os dados e, por consenso, os temas identificados foram confirmados. Resultados: Dos relatos, foram codificadas 5 temáticas: abordagem das boas práticas de atenção ao parto normal; práticas desnecessárias que permanecem; normas e rotinas na assistência ao parto normal; processos de trabalho no cenário da residência obstétrica; e busca e atualização das evidências científicas para o ensino das boas práticas clínicas. Conclusão: Os resultados apontaram para a necessidade de reorganização nos processos de trabalhos no cenário da residência, com ações contínuas e direcionadas ao fortalecimento dos processos pedagógicos, qualificação dos atores envolvidos na formação e organização dos serviços de atenção ao parto, de forma a ampliar o potencial disruptivo dos novos profissionais de saúde.