Sistema de gestão da qualidade na Construção Civil : estudo de caso de empresa construtora em Brasília - Quintanilha, Debora Santos Aires (2024)
A construção civil no Brasil apresenta um histórico de dificuldades em seus processos construtivos e na conformidade às normas correntes. Segundo Gonsalez (2017, apud Maciel; Cândido; Rocha, 2019), a indústria da construção ainda apresenta características rudimentares, baixa inovação e dificuldade de modernização. Uma vez que o mercado da construção civil se transforma de forma dinâmica, as exigências e padrões de qualidade demonstram-se indispensáveis para alcançar melhores resultados, visto que a imposição de etapas mais transparentes e específicas de processos consubstanciam-se como seus fundamentos. Ao decorrer da demanda por qualidade, normativas foram criadas ou adequadas para pontuar diretrizes de projeto e procedimentos para os novos empreendimentos. Nessa esteira propiciou-se a criação de ações de melhoria do setor, como o Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PQBP-H) e a Norma de Desempenho NBR 15.575, com sua última atualização no ano de 2021, que aborda o Desempenho Habitacional. O presente projeto de pesquisa tem o intuito de averiguar a temática do desempenho das edificações residenciais em altura e verificar aspectos particulares da rotina do processo de produção de um edifício, partindo desde os procedimentos iniciais até o pós-obra. Embasado nas legislações vigentes à época do presente documento, tal desenvolvimento estará atrelado a padrões mínimos de qualidade para os usuários, tomando como referência um estudo de caso em Brasília-DF. Pretende-se ainda confrontar procedimentos práticos fomentadores da adequação dessa tipologia construtiva às diretrizes de qualidade do Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat (PBQP-H).