O papel da ameaça nos efeitos do autoritarismo de direita e da orientação à dominância social no apoio à educação sexual inclusiva - Conceição, Andreza Conrado (2023)
Uma forma efetiva de combater o preconceito sexual é uma educação sexual inclusiva, que debata questões de diversidade. Porém, este tipo de medida sofre rejeição por parte da população brasileira e de movimentos políticos de direita. O presente trabalho teve como objetivo geral investigar os efeitos do autoritarismo de direita e da orientação à dominância social no apoio à educação sexual inclusiva. Além disso, testou o papel da percepção de ameaça frente a homossexuais nestes efeitos. Para alcançar esse objetivo, foram construídos dois artigos. O Artigo 1 (N = 306), considerando a inexistência de uma escala de percepção de ameaça frente a homossexuais validada no Brasil, objetivou adaptar e obter evidências de validade e precisão da Escala de Percepção de Ameaça Frente a Homossexuais. Os resultados indicam que a medida apresenta boas evidências de validade baseada na estrutura interna, convergente, discriminante, e de critério, além de bons índices de confiabilidade. No Artigo 2, foram realizados dois estudos para testar empiricamente o objetivo dessa dissertação. No Estudo 1 (N = 308), o autoritarismo de direita predisse o apoio à educação sexual inclusiva, com a mediação da percepção de ameaça simbólica e realista, enquanto apenas a ameaça realista mediou o efeito da orientação à dominância social nesse apoio. No Estudo 2 (N = 491), foi manipulada a percepção de uma maior inclusão social de pessoas LGBTQIA+ na sociedade brasileira. Pessoas com maior autoritarismo de direita e orientação à dominância social se sentiram mais ameaçadas independentemente de a inclusão estar sendo reforçada ou não, e essa ameaça, por sua vez, predisse um menor apoio à educação sexual inclusiva. Assim, o trabalho apresenta uma escala que poderá ser utilizada em estudos futuros investigando o papel da percepção de ameaça no preconceito sexual no Brasil, e aponta como intervenções buscando promover medidas de inclusão para minorias sexuais precisam levar em consideração o papel da ameaça e das atitudes ideológicas dos indivíduos.