Análise da motivação de agricultores do Distrito Federal em utilizar o bioinsumo arbolina - Vieira, Paulo Victor Machado (2024)
As práticas agrícolas em todo o mundo estão experimentando mudanças significativas devido aos progressos tecnológicos. Essas transformações resultaram em um aumento na produtividade, enquanto destaca-se a importância da preservação ambiental, da gestão sustentável da água e da terra. Nesse contexto, os biofertilizantes são considerados tecnologias essenciais para diminuir a extensiva utilização de fertilizantes químicos, proporcionando resultados significativos na abordagem das questões sociais, ambientais e econômicas. Os biofertilizantes são caracterizados como adubos orgânicos que contêm organismos e nutrientes (macro e micro) capazes de aprimorar a saúde das plantas, conferindo-lhes maior resistência a pragas e doenças. Este estudo teve como objetivo examinar as motivações que orientam os agricultores do Distrito Federal na adoção do bioinsumo Arbolina em suas atividades agrícolas. Optou-se por adotar o formato multipaper, abordando o estado atual da pesquisa sobre o tema internacionalmente, seguido pelo estudo de caso. Foi realizada uma análise bibliométrica de 628 artigos obtidos da Scopus (Elsevier), utilizando os softwares VOSviewer e CiteSpace. Além disso, uma revisão sistemática da literatura foi conduzida nas bases Web of Science e Scopus, seguindo o protocolo Methodi Ordinatio, resultando em um portfólio de 30 artigos analisados. Por fim, um estudo de caso envolvendo 20 agricultores e um técnico agrícola do SENAR foi conduzido, empregando a análise de conteúdo nas entrevistas com o suporte do software IRAMUTEQ, fundamentado na teoria da Tomada de Decisão. As revisões da literatura destacaram que a segurança alimentar é uma preocupação crescente em nível global. As motivações dos agricultores familiares para adotarem biofertilizantes em suas produções estão ligadas a diversos fatores, como a pressão dos consumidores, o conhecimento dos impactos negativos dos fertilizantes químicos e a influência de outros agricultores que também utilizam biofertilizantes. No contexto do Distrito Federal, os resultados revelaram que as motivações dos agricultores são influenciadas por aspectos como: a principal cultura da propriedade, idade, escolaridade, experiência, familiaridade com a tecnologia, círculo social, necessidades econômicas e acompanhamento profissional. As características dos produtores, das propriedades, e do ambiente externo e social desempenham um papel importante nas motivações.